武内病院ホーム  >  個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護に関する当院の基本方針

当病院では、個人情報を正確かつ安全に取り扱い保護することを社会的責務と考え、下記の基本方針に基づき、医療情報の管理を行い、患者様の個人情報保護に厳重な注意を払うことを宣言いたします。

  1. 個人情報保護に関する法律を遵守し、患者様の情報を管理しています。
  2. 患者様の個人情報を適正に取り扱うために、責任者を置き、職員教育を行っています。
  3. 診療及び病院の運営管理に必要な範囲においてのみ、患者様の個人情報を収集しています。また、その利用目的に関しては患者様にあらかじめ明示しています。
    ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。
    必要な情報の範囲に関しましては、医学的、専門的判断を必要とする場合もありますので、疑問な点につきましては説明に応じます。
  4. 患者様の個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えいを防止し、安全
    で正確な管理に努めています。
  5. 一部の検査等を外部の医療施設や検査会社に委託する場合があります。その際に患者様の個人情報をこれらの施設等に知らせる必要のある場合があります。このような場合において、当院では信頼のおける施設等を選択すると同時に、患者様の個人情報が不適切に扱われないように契約を取り交わしています。
  6. 患者様が継続的に良い医療が受けられるように、診療に関する情報を、病院、診療所などに提供する場合があります。また、学会や研究等で医療の発展を目的として情報を利用する場合があります。その場合でも、その必要性を慎重に吟味し、できる限り患者様の個人情報を保護するように努めています。
  7. 患者様の必要に応じて、医療情報を開示しています。しかしながら、最良の治療の継続に支障をきたすことが考えられる場合は、開示しないことがあります。
  8. 上記の基本方針に関するお問合わせは、下記相談窓口までお願い致します。

【個人情報保護相談窓口】

個人情報についての苦情、問い合わせについてはSE井上で受付ます。

電話:059-226-1111

特定医療法人 暲純会 武内病院

武内病院の個人情報の利用目的

【1】個人情報取り扱いの原則

(1) 個人情報は、個人情報保護法など関係法規・政省令・規則ならびに条例に基づいて取り扱います。
(2) 患者様の個人情報は、以下の利用目的に限り使用いたします。
1.院内での利用
  1. 患者様に提供する医療サービス
  2. 医療保険事務、介護保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 受付・会計業務
  5. 医療事故等の報告
  6. 当該患者様への医療サービスの向上
  7. 院内医療実習への協力
  8. 医療の質の向上を目的とした院内症例研究(匿名化を条件)
  9. その他、患者様に係る管理運営業務
2.院外への情報提供としての利用

患者様の個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供いたしません。

  1. 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  2. 他の医療機関等からの照会への回答
  3. 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務等の業務委託
  5. ご家族等への病状説明
  6. 審査支払機関のレセプトの提供
  7. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  8. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等への結果通知
  9. 医師賠償保険・介護賠償保険等にかかる医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
  10. その他、患者様への医療、介護保険事務に関する利用

【その他の利用】

  1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 外部監査機関への情報提供

【2】個人情報の利用停止、開示等

患者様の個人情報について、利用目的の開示、個人情報の開示、利用停止のお申し入れがあった場合、以下のとおり対応させていただきます。

(1) 利用目的の開示、個人情報の開示についきましては、所定の手続きによりお申し出いただきます。
その際は、コピー等事務に要する必要な費用をご負担いただくこととなりますので、予めご承知おきください。
(2) 個人情報の誤りに関して訂正のご連絡をいただいた場合、所定の手続きによりお受けいたします。
(3) 個人情報の開示等のお申し出にお応えできない場合は、理由を明らかにして回答させていただきます。
(4) 個人情報の漏えい防止のため、上記の申し入れ並びに問い合わせを受けた際には、ご本人確認をさせていただきます。ご本人確認できない場合には、ご要望にお応えできない場合があります。
(5) 医療の発展を目的とした学会や研究等で院外症例発表報告を行うについては、患者様又はご家族の同意を頂くことがありますのでご協力お願いいたします。

※上記のうち、同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出ください。

武内病院 院 長

ページTOP PAGE TOP PAGE BACK